29 янв. 2011 г.

Бат Ям - жемчужина у моря.


        Бат Ям – жемчужина у моря!

Я  расскажу вам о городе, где мне посчастливилось жить последние  10 лет.

Бат Ям вид с моря

Бат-Ям, это курортный городок, на берегу Средиземного моря, в самом центре Израиля, в 5–ти км. южнее Тель-Авива. Наш выбор, не был случайным . Родом я  из центра России –Екатеринбурга, где короткое лето и длинные зимние дни . Летом мы ездили отдыхать на юг. Вот тогда я и влюбилась в море раз и навсегда. Жить у моря стало моей мечтой с детства. После окончания службы мужа в армии , мы переехали жить в приморский город-герой Керчь. С тех пор я уже не могу расстаться с морем.
В переводе с иврита, Бат-Ям это Дочь - Моря или Русалка по-нашему. Это  один вариант .Еще есть один вариант , то же красивый, Бат Ям является аббревиатурой от בת ירושלים — «дочь Иерусалима».

 Город в Тель-Авивском округе Израиля на побережье Средиземного моря к югу от Яффо. Граничит с городами Холон и Тель-Авив. Вместе с другими городами-спутниками он является частью Большого Тель-Авива.
История создания этого курортного городка, очень интересная.1926 году, 13 семей поселились в песчаных дюнах вдоль моря, к югу от Тель-Авив -  Яффо. Их целью было победить пустыню и создать поселение.
Первые поселенцы Бат-Яма  , чтобы символизировать свои намерения, они назвали его "Байт Ваган", что означает "Дом и сад".
Первые участки под строительство были приобретены поселенцами оригинальным методом: каждый бросал камень и Место, где камень приземлялся - было границей его участка. (Жаль, что те времена прошли)


Центральный пляж зимой
  В 1936 году британским мандатом, город был переименован в Бат-Ям . Население , было уже 1300 человек .
Открыли первую школу, регулярную автобусную линию в Тель-Авив, был выкопан первый колодец, проведено электричество. Британские офицеры, когда брали отпуск, приезжали сюда расслабляться, даже придумали название - Sea Palace и северный пляж города (а их всего 6), по сей день носит это название.


Набережную стали называть "Французская Ривьера".

Может это и есть Камень Адама

Я слышала красивую легенду, которая гласит , что центральный пляж «Селла» ,что означает в переводе Лагуна камня, назван так в честь самого большого камня , который находится в море напротив города. Камень Адама – этот камень  является «задним» входом в рай, тот самый Адам и его Ева сидела на нем когда они были изгнаны из райского сада.
В 50-е годы в Израиле была большая волна иммиграции со всего мира и Бат-Ям принял больше иммигрантов, чем любой другой город в стране. Город стал стремительно расти. Население выросло до 30 000 чел. и в январе 1958 г. Бат-Ям был объявлен городом.
 В Бат-Яме проживают выходцы со всех уголков земного шара - Ирака, Ливии, Египта, Марокко, Румынии,  Болгарии, Польши, бывшего СНГ, Европы.
Это смешение разных культур, сделало город уникальным , разнообразным, теплым и очень гостеприимным.


Олеандры на улице Бальфур


Город растет и развивается... Строят в Бат-Яме постоянно и сегодня он выглядит вполне современным и удобным для жизни городом, с населением  - свыше 180 000 чел. Вот так  маленькое поселение в дюнах превратилась в цивилизованный город, где есть все для комфортной жизни.
Особенно притягательным  для меня является теплое море.  Я очень люблю море, его цвет, каждый раз меняющийся , разноголосие и разноцветие пляжей в сезон и спокойствие зимой. Есть такие  любители, что и в зимние месяцы купаются . В солнечные дни можно загорать круглый год.

 Пляжи прекрасное место для занятий спортом , бегом или просто прогуляться  вдоль берега моря. А также покататься на парусе, доске для серфигнга и виндсерфинге и насладиться  морем! Благо ветер отличный и располагает. Не забудьте позапускать воздушного змея!
Многочисленных отдыхающих привлекает курортная зона протяженностью более 3 км с декоративной растительностью и местами для отдыха: это пляжи "Каменный", "Ривьера", "Иерусалимский" и "Образцовый". Их отличает чистота и отличное обслуживание. В сезон на пляжах (с мая по октябрь) работают спасатели.
 На "Каменном" пляже имеется волнорез, что делает этот пляж безопасным местом купания и для детей. Большой популярностью у отдыхающих и туристов пользуется также новый центр отдыха. Там имеются плавательные бассейны для детей и для взрослых, оборудованный спортивный клуб, сауна, комната отдыха, теннисные корты.

Вдоль набережной, над  золотистым песчаным берегом, расположены современные отели, из окон которых открывается вид на Средиземное море.

Городской парк

Знаменитая набережная Бат-Яма прилегает к большому городскому парку, который является прекрасным местом отдыха в свободное время. Еще одна приятная возможность просто прогуляться по набережной или посидеть в многочисленных разнообразных кафе и ресторанах.

Бат Ям является одним из красивейших туристических городов страны. Центральное географическое расположение Бат-Яма дает туристам возможность удобного сообщения с любой точкой Израиля.

Набережная

Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене.
Набережная. На ней много кафешек .По приемлемым ценам  можно  попробовать кухни разных народов, поесть мороженного,  приятно провести время . Днем здесь царит спорт на море и на суше, с наступлением темноты эстафета передается публичным концертам и другим развлечениям .Также каждый день там проводится что-то вроде дискотеки, где местные женщины и мужчины просто зажигательно танцуют!
Сцена на берегу моря
Каждое лето, с 1996 года вдоль набережной Бат-Яма проходит Международный фестиваль уличного театра. В этом году, был уже 14-ый по счету.  Официальный Сайт Фестиваля >>>  http://batyamfest.co.il/en.html
Фестиваль считается ведущим событием в этом жанре и привлекает до 150,000 посетителей - выступлениями уличных театров со всего мира, экскурсиями, семинарами, выставками и концертами.
Городская набережная на три дня превращается в зону сплошного пестрого праздника.  Фотографии Фестиваля  Здесь :


Каньон Бат Ям
 Можно еще и еще рассказывать о любимом городе что невозможно сделать в рамках статьи, ограничусь краткой информацией.
Магазины и торговые центры Бат-Яма сосредоточены на улицах Ротшильд, Бальфур,так же вы можете приятно провести время посетив современный торговый кеньон "Бат-Ям", где вы можете приобрести абсолютно все, что захотите, перекусить в кафе или получить удовольствие от нового фильма в расположенном здесь кинотеатре.
В Бат-Яме имеются городской музей с постоянно работающей экспозицией современного искусства, музей иудаики и небольшой археологический музей. В городском Дворце культуры проходят гастроли музыкальных и театральных коллективов.

Городская библиотека
 В домах культуры города действуют различные кружки и секции для взрослых и детей. В городе есть 2 яхт-клуба, клубы для любителей водных видов спорта
В промышленной зоне Бат-Яма работают многочисленные предприятия, профиль которых – текстиль, металлообработка, типографское дело, оптовая торговля, пищевая промышленность и пр. В городе развита сфера услуг и торговли, а также обслуживания туристов. Жители Бат-Яма имеют прекрасную возможность работать в любом из городов района Гуш-Дан (Тель-Авив и его окрестности) .
В Бат-Ямском кампусе Открытого (заочного) университета обучается 22 000 студентов.
Если вам понравился наш город и вы захотите посетить его, снять апартаменты можно по этой ссылке

>http://israelhome.ru/rus/realestate/lot786/




Добро пожаловать!
Поделитесь с друзьями прекрасным местом отдыха!



6 комментариев:

  1. Спасибо,Елена за содержательный рассказ.Я уже не раз отдыхала в Израиле,и именно в Бат-Яме,мне очень все у вас нравится и когда уезжаю,всегда хочу вернуться сюда опять и опять,это теплое море и жаркий климат,то чего так иногда не хватает в Латвии

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02.02.2011, 11:00

    יפיפיה! לילנה. הכתבה

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, открыл для себя Израиль как место отдыха, обязательно воспользуюсь Вашим приглашением.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.02.2011, 19:44

    прикольно

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей!приезжайте,не пожалеете.

    ОтветитьУдалить